Os projetos residenciais são pensados cuidadosamente a fim de garantir o conforto, bem como a correta iluminação e ventilação dos ambientes, de olho sempre no aproveitamento e integração dos espaços, concebendo uma construção única.

Projetos Residenciais

 

Residência Braz

O terreno plano de 350 m2 foi escolhido pelo casal com um filho de 01 ano. Nas reuniões de briefing foi especificado o desejo de uma casa ampla, com 03 suítes, uma delas mais ampla para o casal, dentro da área íntima ainda uma sala para filme para uso do filho quando estiver mais velho. Outra especificação foi uma área aberta para receber visitas integrando sala de estar, jantar e cozinha com fácil acesso. A cozinha deveria estar integrada com a churrasqueira e ainda contar com uma área para pequenas refeições. A intenção de ter uma piscina no terreno criou a necessidade de um banheiro para os banhistas usarem sem acessar o interior da residência. Na área de serviço deveria estar incluído um quarto e um banheiro, tudo isso sem ultrapassar os 300 m2.

Após um estudo de insolação e implantação do terreno, foram definidas as posições dos quartos no pavimento superior, distribuídos por uma circulação central. Essa circulação central foi definida a partir de um núcleo hidráulico fazendo a distribuição das instalações da maneira mais racional possível, economizando em material e facilitando futuras manutenções.

A área social se apresenta logo na entrada, onde uma circulação constituída apenas pela diferença do revestimento do piso indica o trajeto para áreas íntimas e de serviço, ou dá acesso direto a uma ampla sala que une três ambientes, estar, definido por um pé direito duplo, e a sala de TV delimitada somente pelo mobiliário da sala de jantar. O acesso de serviço começa em uma ampla circulação que dá acesso a um quarto, lavanderia e banheiro, servindo também de dispensa. Essa área pode ser acessada por fora pelos usuários da piscina, resolvendo ao mesmo tempo a questão de circulação como a de área.

A cozinha se encontra inserida dentro do núcleo principal e se abre de um lado a sala de jantar e de outro a churrasqueira e copa, ambientes que também se conectam direto à sala de jantar sem criar conflitos de fluxo. Tanto a sala de jantar como a churrasqueira se abrem aos fundos do terreno onde está localizada a piscina.

No ático, onde foi inserido a sala de cinema e video-game, uma cobertura de vidro ilumina a circulação vertical até o térreo, possibilidade criada a partir de um afastamento da escada em relação a parede, oferecendo luz natural para as circulações e criando uma ventilação cruzada, refrescando toda a habitação nos dias mais quentes diminuído a necessidade do ar condicionado.


Residência Andrade

O projeto dessa residência partiu dos seguintes princípios: a casa deveria ter as salas de TV, estar, jantar integrada com a churrasqueira. A cozinha não deveria estar aparente para quem entrasse na casa. Deveria ter três suítes e mais um quarto de hóspede. Tudo isso mantendo a casa somente no pavimento térreo em um terreno compacto e com medidas posteriores menores que as frontais.

Os proprietários não queria muita exposição para a rua, por isso a fachada de alvenaria e concreto é mais fechada na frente, em compensação os fundo se abre para a sala com painéis de vidro. Um núcleo central para instalações hidráulicas foi proposto, e a cozinha foi inserida nele, separada da churrasqueira externa por uma porta de vidro, e aberta à sala de jantar, mas sem vista de quem está nas outras salas.

Devido a exigência de ser uma casa térrea erguemos somente o volume central, criando um ático completamente reservado com banheiro formando uma sala de TV que pode abrigar hóspedes, com acesso através de uma elegante escada metálica. Esse núcleo de circulação vertical e hidráulico abriga a cozinha, banheiros, lavabo e lavanderia, além de ser o acesso da garagem e lavanderia que ficaram localizadas no subsolo. Um pátio central oferece luz ao pavimento térreo e ao subsolo criando lá uma área ventilada para secagem de roupas fora da vista das áreas sociais.


Residencial Cinque Terre

Construir cinco habitações, por si só, já seria um grande desafio para um terreno de 800 m2. Nosso trabalho nesse projeto foi além, construir cinco habitações de 160 m2, com qualidade, soluções de iluminação e ainda criar áreas externas individuais para cada unidade, oferecendo a real percepção de que o espaço exterior também faz parte do "habitar".

O acesso lateral além de propiciar um jardim privativo para cada morador, faz com que o usuário entre em casa por uma circulação aberta que conecta sala de estar, cozinha, lavabo, escadas para o subsolo e para os quartos no pavimento superior.

Valendo-se da legislação local, acrescentamos à compacta residência um amplo, arejado e bem iluminado ático que serve como escritório, quarto ou sala de TV.

No subsolo está localizada a garagem coberta para dois carros e uma lavanderia com dimensões adequadas ao trabalho doméstico.